Moyobamba: celebran el día de la Siquisapa Peruana
Las hormigas conocidas como Siquisapa se han convertido en un potaje exótico muy codiciado en Moyobamba.
Las hormigas conocidas como Siquisapa se han convertido en un potaje exótico muy codiciado en Moyobamba.
El último 22 y 23 de octubre realizaron el II Festival de la Hormiga en el distrito de Yantaló, provincia de Moyobamba, donde promovieron una variedad de platos a base de hormigas.
Estas hormigas que son conocidas como ‘Siquisapa’ son unos insectos sabrosos, pues tienen un buen sabor y aroma peculiar que incita el paladar.
Esta tradición se realiza en épocas de lluvias, pues es cuando salen de sus caserones, generando la movilización de los lugareños para ir a cazarlos.
En la feria también se presentaron otros platos elaborados a bases de hormiga, como el tacaco con hormiga, menestras con hormigas, mote con hormigas, wantan con hormiga, sancochado con hormigas, entre otros. También se pudo encontrar macerados y vinos a base de este insecto.