Se ha demostrado que una toxina natural llamada falcarinol reduce en un tercio el riesgo de desarrollar el cáncer, al menos en las ratas de laboratorio, explican los expertos de las universidades de Newcastle (Reino Unido) y del Sur de Dinamarca.
El paso siguiente será determinar cuánto falcarinol se necesita para prevenir este mal y si ciertas variedades del tubérculo son más indicadas que otras.
Las zanahorias son además importantes para prevenir la ceguera en los jóvenes, por su alto contenido de betacaroteno –el cual es convertido por el organismo en vitamina A–. Esa misma sustancia estimula la eliminación de desechos en el organismo y ayuda a expulsar los cálculos biliares.
El ácido fólico, también presente en la zanahoria, previene la anemia y reduce el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.
Otra razón para incluir este tubérculo en su dieta es la presencia de niacina o vitamina B3, que trabaja en el sistema digestivo, el sistema nervioso y además ayuda a conservar el buen estado de la piel.
Se ha comprobado que es antioxidante, lo que quiere decir que su ingestión protege al organismo de agentes producidos ya sea por la contaminación o por causas internas del propio cuerpo, que atacan las células produciendo enfermedades degenerativas, como el envejecimiento prematuro.
Según los especialistas, quienes sufren de estreñimiento pueden consumirlas crudas, pero peladas, y cuando hay diarrea, es mejor ingerirlas cocinadas, ya que contiene pectinas que ayudan a la formación del bolo alimenticio.
En tortas, jugos, ensaladas, incluso cruda, la zanahoria debe hacer parte de la dieta de adultos y pequeños. Por ser un alimento con 90 por ciento de agua, provee pocas calorías y es ideal para la dieta de quienes quieren controlar su peso y mantener hidratada la piel.
Con ella tampoco los excesos son buenos. Consumirla en altas proporciones puede ser tóxico para el organismo, lo que se refleja en el color amarillo de la piel. Por eso se recomienda combinarla con otros alimentos. Lo ideal es ingerir dos zanahorias, máximo, a la semana.
(Agencias)