Un estudio realizado en Italia, publicado en la revista Annals of Oncology, revela que las personas que consumen una manzana al día tienen menos riesgo de padecer cáncer.
La investigación, coordinada por el Instituto Mario Negri de Milán, abarcó a 8.209 pacientes afectados por tumores en varias localizaciones.
La mitad de los pacientes consumía una o más manzanas, la otra mitad no. El riesgo de tumor en quienes consumieron manzana se vio disminuido en un 21% para el cáncer de bucal, 25% para el cáncer de esófago, 20% para el cáncer de colon-recto, 18% para el cáncer de mama, 15% para el ovárico y 9% para el de próstata.
Otros estudios han comprobado que el consumo de manzanas pule los dientes, previene el envejecimiento, tonifica el rostro, quita el hambre y puede ayudar a prevenir las enfermedades vasculares.
"La ventaja alimenticia que deriva del consumo de manzanas está asociada a un consumo elevado de proantocianidinas, la clase principal de polifenoles de la manzana, explicó la doctora Eva Negri, responsable del laboratorio de investigación epidemiológica del Instituto Mario Negri.