Más de 80 millones de personas en riesgo de sufrir hambruna por Covid-19
Esto, según estima un informe presentado hoy por cinco agencias de la Organización de las Naciones Unidas-ONU.
Esto, según estima un informe presentado hoy por cinco agencias de la Organización de las Naciones Unidas-ONU.
La pandemia de Covid-19 pondría en riesgo de sufrir hambruna entre 80 y 130 millones de personas al final de año en todo el mundo, según estima un informe presentado hoy por cinco agencias de la Organización de las Naciones Unidas-ONU.
El documento titulado “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo”, fue elaborado por la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo de Desarrollo Agrícola (FIDA), junto con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de la ONU para la Infancia (UNICEF).
Entre otros puntos resaltantes, el informe alerta de que la crisis sanitaria por la pandemia de coronavirus “está intensificando la vulnerabilidad y la desigualdad de los sistemas alimentarios mundiales”, desde la producción, a la distribución y el consumo.
Asimismo, indica que a finales de 2020 entre 83 y 132 millones de personas “podrían pasar hambre” por la recesión económica derivada de la pandemia, si bien se subraya que “aún es pronto para valorar el impacto real” de las restricciones y bloqueos comerciales.
La previsión se basa en las estimaciones que indican un desplome del producto interior bruto mundial de entre el 4,9 % y el 10 %.
El documento concluye que esta circunstancia imprevista “pone aún más en riesgo” la posibilidad de alcanzar la meta del Hambre Cero de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.