Los consumidores de alimentos con vitamina D (VDR) tienen a disminuir el riesgo del cáncer de colon, y para los que ya sufren de esta enfermedad pueden limitar su agresividad, este hecho es avalado por una investigación del Vall d'Hebron Institut d'Oncologia (VHIO) y del Instituto de Investigaciones Biomédicas 'Alberto Sols'-CSIC-UAB publicado en la revista 'PLoS One'.
Los investigadores han confirmado que la estimulación del VDR es muy importante para proteger contra el avance del cáncer de colon, puesto que frena la acción de la proteína beta-catenina acumulada en el núcleo celular y evita que la célula intestinal se transforme en un tumor maligno.
"El VDR controla la señal anómala que desata el crecimiento y la multiplicación incontrolada de las células de colon que acaba provocando la aparición del tumor", ha explicado en un comunicado el coordinador del estudio, Héctor Palmer.
El receptor VDR no protege frente a la aparición del tumor, pero interviene en su fase de crecimiento, y frena su agresividad. Además, el factor escasea en dos tercios de los tumores de colon enfermo, lo que indica que su pérdida contribuye a acelerar el desarrollo del mal.
Los resultados sugieren que la deficiencia crónica de vitamina D supone un factor de riesgo para desarrollar tumores de colon más agresivos, y que los pacientes en las etapas iniciales de la enfermedad, que aún tienen una cantidad sustancial de VDR en las células, podrían beneficiarse de la administración de la vitamina D3.
También abren las puertas al desarrollo de fármacos anti tumorales basados en la estructura de la vitamina D, aunque faltan años de investigación antes de aplicarlos en pacientes.