A 20 años de Chernobil, peces y setas siguen contaminados en Finlandia
A 20 años del accidente de la central ucraniana de Chernobil peces y setas de algunas regiones finlandesas siguen presentando rastros de toxicidad, afirmó un informe de la Autoridad de Seguridad Alimenticia de Finlandia (Evira) publicado ayer.
A 20 años del accidente de la central ucraniana de Chernobil peces y setas de algunas regiones finlandesas siguen presentando rastros de toxicidad, afirmó un informe de la Autoridad de Seguridad Alimenticia de Finlandia (Evira) publicado ayer.
La concentración máxima de césium-137 permitida para el consumo humano según las normas europeas, correspondiente a 600 becquerel por kilo (Bq/kg), fue registrada o superada en un 20% de los peces y en más de la mitad de las setas analizadas en 2005 por Evira y la Autoridad de Seguridad Nuclear (Stuk).
Los análisis fueron efectuados a partir de muestras tomadas de lagos y de los alrededores de Vammala (suroeste), 230 kilómetros al noroeste de Helsinki, representativas de las regiones del sur y del suroeste de Finlandia, las más afectadas por las radiaciones emanadas tras la explosión del reactor número 4 de Chernobil, el 26 de abril de 1986.
Las tasas de radiactividad en los peces, principalmente predadores, alcanzaron un máximo de 2.000 Bq/kg y en el caso de las setas hasta 5.400, con importantes variaciones en función respectivamente de las especies marinas analizadas y las condiciones de crecimiento de los hongos.
Por otra parte, un 17% de los peces presentaba tasas de mercurio anormales, según este estudio.
Las autoridades recomendaron limitar el consumo de peces provenientes de lagos a una o dos veces por mes y limpiar las setas(agencias).