Salud

Hace 4 horas

Comer rico y sano sí es posible: Essalud promueve consumo de alimentos andinos para fortalecer el sistema inmunológico

Nutricionista del hospital Rebagliati recomienda el consumo de quinua, papa, camote, entre otros, para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.




En el marco del Día del Campesino, el Seguro Social de Salud (Essalud) destacó la importancia del consumo de alimentos andinos como la quinua, papa, camote, choclo, entre otros, por su alto valor nutricional y su rol clave en el fortalecimiento del sistema inmunológico de la población.

La nutricionista del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Miluska Montalvo, señaló que una alimentación equilibrada basada en estos productos puede contribuir significativamente a la prevención de enfermedades respiratorias crónicas, cardiovasculares, diabetes, cáncer, obesidad, ansiedad y depresión.

El hospital Rebagliati, dentro de la dieta de nuestros pacientes, le saca provecho a la mayoría de estos alimentos. Por ejemplo, usamos la papa, el camote y la yuca, reemplazando al pan en el desayuno y al arroz blanco en el almuerzo”, explicó.

Montalvo también recomendó el consumo habitual de quinua, rica en proteínas y fibra; choclo, fuente de fibra y vitaminas del complejo B; así como tubérculos y frutas como la granadilla, por sus beneficios nutricionales.

Asimismo, enfatizó que cada organismo necesita una dieta personalizada, según la edad, condición fisiológica y el tipo de actividad que realiza cada persona.

El Servicio de Nutrición del hospital realiza una evaluación integral del paciente, que incluye su edad, diagnóstico nutricional y costumbres alimentarias, y, en base a ello, se aplica una terapia alimentaria”, indicó.

De acuerdo con las recomendaciones del equipo de nutrición, la distribución ideal de nutrientes para una dieta balanceada debe incluir entre un 45 % y un 65 % de carbohidratos, entre un 25 % y un 35 % de grasas, y aproximadamente un 15 % de proteínas.

La nutricionista sugirió incorporar en las comidas diarias platillos tradicionales como la quinua cocida o en bebida, el locro preparado con zapallo, papa y choclo, así como sopas andinas como la patasca, rica en mote y nutrientes esenciales.

 


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