Salud

Ayer, 11:41 AM

Consumo de carnes rojas procesadas aumenta el riesgo de demencia, según estudio

Un reciente estudio de la Alzheimer's Association demostró que el consumo habitual de carnes rojas procesadas, como salchichas y tocino, puede incrementar el riesgo de desarrollar demencia.

Consumo de carnes rojas procesadas aumenta el riesgo de demencia, según estudio

Un reciente estudio de la Alzheimer's Association demostró que el consumo habitual de carnes rojas procesadas, como salchichas y tocino, puede incrementar el riesgo de desarrollar demencia.




Un reciente estudio de la Alzheimer's Association demostró que el consumo habitual de carnes rojas procesadas, como salchichas y tocino, puede incrementar el riesgo de desarrollar demencia. La investigación, que siguió a más de 130 000 adultos en Estados Unidos durante 43 años, encontró que quienes consumen dos raciones de carne roja procesada por semana tienen un 14% más de probabilidades de padecer demencia, en comparación con aquellos que ingieren menos de tres raciones al mes.

La doctora Heather M. Snyder, vicepresidenta de la Alzheimer’s Association, señaló que el objetivo es prevenir la enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia, recomendando una dieta más saludable y menos procesada. "Este estudio proporciona un ejemplo claro de cómo comer de manera más saludable puede reducir el riesgo de deterioro cognitivo", indicó.

A diferencia de las carnes procesadas, el consumo de carne roja no procesada no mostró un aumento significativo en el riesgo de demencia, aunque quienes la consumen a diario reportaron una percepción de disminución cognitiva.

ULTRAPROCESADOS ESTÁN VINCULADOS A OTRA ENFERMEDADES 

Además del riesgo de demencia, los alimentos ultraprocesados están vinculados a un mayor riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y diabetes. Según Yuhan Li, autora principal de la investigación, estas carnes contienen altos niveles de conservantes como nitritos y sodio, lo que podría afectar negativamente al cerebro.

En esa línea, los expertos recomiendan reducir el consumo de carnes procesadas y bebidas azucaradas, y aumentar la ingesta de alimentos no procesados y ricos en fibra para proteger la salud cerebral a largo plazo.


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