Ante el incremento de casos del síndrome de Guillain Barré en el país, el Ministerio de Salud recomendó a los ciudadanos adoptar algunas medidas de prevención, a fin de evitar contraer esta rara y peligrosa enfermedad.
Se trata de una afección inmunológica que, según expertos, afecta el sistema nervioso central y es producida por la bacteria campylobacter jejuni, que se encuentra en la carne cruda de pollo, res, ovino y cerdo.
Por tal motivo, el Minsa recomienda lavar y cocinar bien las carnes antes de consumirlas, así como limpiar los utensilios que utilizamos para alimentarnos, con el objetivo de evitar posibles afecciones a la salud.
Asimismo, las autoridades sanitarias instan a comprar frutas y verduras en lugares limpios y seguros, así como desinfectarlos adecuadamente y lavarse la mano con agua y jabón de manera constante en el hogar.
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
Según el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades, algunos de los síntomas del Guillain Barré son debilidad o falta de fuerza, hormigueos en manos o pies y dolor muscular generalizado.