Salud

Lunes, 03 de octubre del 2005

Vinculan ensaladas marca Dole con brote epidémico en EEUU

La Administración de Alimentos y Medicinas (FDA) está advirtiendo al público que se abstenga de comer ciertas ensaladas empacadas de la marca Dole, tras descubrir que tienen relación con un brote epidémico de bacteria E. coli en Minesota.

Vinculan ensaladas marca Dole con brote epidémico en EEUU

La Administración de Alimentos y Medicinas (FDA) está advirtiendo al público que se abstenga de comer ciertas ensaladas empacadas de la marca Dole, tras descubrir que tienen relación con un brote epidémico de bacteria E. coli en Minesota.




Todos los enfermos consumieron ensaladas Dole compradas en tiendas de la cadena Rainbow Foods en el estado. Paquetes de ensalada con los mismos códigos de producción han sido distribuidos a toda la nación, lo que hizo necesario emitir la advertencia nacional, dijo la FDA. Por lo menos 11 personas se contagiaron con un tipo específico de bacteria E. coli que se ha vinculado con los productos y dos de ellas tuvieron que ser hospitalizadas. El último caso reportado en relación con el brote fue informado el 19 de septiembre, dijo la FDA. "Dada la gravedad de esta enfermedad, la FDA cree necesaria una advertencia urgente a los consumidores. La FDA está trabajando de cerca con los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades y nuestros compañeros estatales para identificar la fuente del problema y su alcance", dijo en una declaración el doctor Robert Brackett, director del Centro de Seguridad de Alimentos de la FDA. Los productos de la marca Dole que están aparentemente contaminados son: _ Classic Romaine, con fecha BIUB ("consúmase antes de") del 23 de septiembre del 2005 y código de producción que inicia con "B250". _ American Blend, con fecha BIUB del 23 de septiembre del 2005 y código de producción que inicia también con "B250". _ Greener Selection, con fecha BIUB del 22 de septiembre del 2005 y código de producción que inicia con "B250". La FDA dijo que las tiendas probablemente ya retiraron estas ensaladas de sus estantes, pero que algunas personas todavía pueden tenerlas guardadas en casa. La FDA dijo que deben tirarse. La bacteria E. coli causa una infección que puede revelarse con calambres abdominales y diarrea con sangre. La mayoría de los adultos saludables puede recuperarse antes de una semana, pero los niños de menos de 5 años y los anciano tienen más riesgos de salud, con complicaciones que pueden conllevar daños del riñón o la muerte. (Agencias)

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