Salud

Domingo, 18 de marzo del 2012

Consumo de arroz incrementa riesgos de padecer diabetes tipo 2

Investigadores de los Estados Unidos advirtieron que el consumo frecuente de arroz blanco puede incrementar el riesgo de padecer diabetes de tipo 2.

Consumo de arroz incrementa riesgos de padecer diabetes tipo 2

Investigadores de los Estados Unidos advirtieron que el consumo frecuente de arroz blanco puede incrementar el riesgo de padecer diabetes de tipo 2.




 

Investigadores de los Estados Unidos advirtieron que el consumo frecuente de arroz blanco puede incrementar el riesgo de padecer diabetes de tipo 2.

Los autores de la investigación repasaron estudios anteriores, así como pruebas científicas que relacionaban el consumo de arroz y la posibilidad de desarrollar esta enfermedad con el objetivo de determinar si el riesgo depende de la cantidad de arroz consumida y si esta asociación es más fuerte en la población asiática, ya que son los mayores consumidores de arroz a nivel mundial.

El grupo de investigadores analizó los resultados de dos estudios asiáticos, realizados sobre la población china y japonesa, y de dos procedentes de países occidentales, que tomaron en cuenta a estadounidenses y australianos. Cabe señalar que ninguna de estas personas padecía diabetes.

Por ello se observó que los resultados revelaron que los chinos eran los que más comían arroz (una medida de cuatro raciones diarias) frente a los occidentales, que ingerían menos de cinco a la semana.

De la investigación se desprendió que cuando más arroz se comía, el riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2 era más alto. La conclusión fue que el riesgo de desarrollar la enfermedad aumenta un 10 por ciento.

El hecho responde a que el arroz genera niveles elevados de inflamación granulomatosa que, a su vez, está asociado con la aparición de la diabetes. Puesto que esta comida contiene menos fibra, magnesio y vitaminas, por ejemplo, que el arroz integral. Se trata de componentes que están asociados con un riesgo menor de padecer diabetes de tipo 2.

Los autores señalaron que un consumo elevado de este tipo de arroz puede incrementar el riesgo de desarrollar esta patología porque contienen menos cantidad de estos nutrientes.

En los países asiáticos el consumo de arroz es mayor, y por eso esta población tiene más posibilidades de desarrollar diabetes de tipo 2, señalan los investigadores, quienes recomiendan comer granos enteros en lugar de hidratos de carbono refinados como el arroz para disminuir la "epidemia" de la diabetes.

 

 


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