Mientras el país lidia con crisis como incendios forestales y conflictos sociales, el Despacho Presidencial habría utilizado fondos públicos para cubrir bocaditos, almuerzos y delivery de los ministros durante las sesiones del Consejo de Ministros. La revelación ha generado cuestionamientos sobre la transparencia y el uso ético del gasto público.
POSTRES, POLLO Y CHIFA CON DINERO DEL ESTADO
Según un reportaje de Cuarto Poder, cada miércoles —día habitual de reunión del Gabinete— se registra la llegada de alimentos a Palacio de Gobierno. Entre los productos adquiridos figuran empanadas, alfajores, brownies, jamones, quesos, frutas y hasta pedidos de pollo a la brasa y chifa. Solo el 25 de septiembre de 2024, en plena emergencia por incendios forestales, se desembolsaron S/1435 en alimentación para la presidenta Dina Boluarte, el entonces premier Gustavo Adrianzén y los ministros presentes en el COEN de Chorrillos.
Otros gastos similares se repitieron el 27 y 28 de noviembre, con montos de S/1600 y casi S/1000 respectivamente, incluyendo pedidos a restaurantes reconocidos. Según documentos y boletas obtenidas por el programa dominical, estas compras fueron realizadas mediante la caja chica del Despacho Presidencial.
PCM NIEGA IRREGULARIDADES
Ante la polémica, la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) emitió un comunicado afirmando que desde febrero de este año, los almuerzos del Gabinete no son financiados por Palacio ni por la propia PCM. Agregaron que los gastos previos se realizaron respetando los precios del mercado y que cuentan con documentación y supervisión de la Contraloría.
“El recurso público no debe destinarse a ello”, advirtió el especialista en contrataciones José Trelles, quien cuestionó la legalidad de cubrir alimentación ministerial con dinero del Tesoro Público. La PCM, por su parte, reiteró su compromiso con la transparencia y afirmó estar abierta a una fiscalización razonable de estos gastos.