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Lunes, 17 de octubre del 2022

Más del 50% de regiones presentan altas tasas de anemia en niños de 3 años

El gremio industrial propone ampliar las obras por impuestos para proyectos contra la anemia, fortificar alimentos como el arroz con nutrientes y desarrollar un mapa de la nutrición del Perú.

Más del 50% de regiones presentan altas tasas de anemia en niños de 3 años

El gremio industrial propone ampliar las obras por impuestos para proyectos contra la anemia, fortificar alimentos como el arroz con nutrientes y desarrollar un mapa de la nutrición del Perú.




En el marco del Día Mundial de la Alimentación, conmemorado el último domingo 16 de octubre, la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) informó que más de cinco millones de peruanos sufren de anemia en la actualidad, situación que se agravó por efectos de la pandemia, afectando principalmente el desarrollo de niños y niñas en etapa preescolar.

El presidente del gremio industrial, Ingeniero Jesús Salazar Nishi, señala que más del 50% de las regiones del país tiene una prevalencia muy alta de anemia en niños de menos de 3 años, debido principalmente a una inadecuada alimentación, comprometiendo su desarrollo escolar, personal y su futuro profesional.

De acuerdo a un análisis del Instituto de Estudios Económicos y Sociales (IEES) de la SNI, 13 de las 25 regiones del país presentan una prevalencia muy alta de anemia en niños de menos de tres años, siendo las regiones más afectadas Puno, Ucayali, Madre de Dios, Huancavelica, Cusco, Loreto, Apurímac y Pasco, con más de la mitad de infantes con anemia. Del mismo modo, 10 regiones tienen una prevalencia alta de anemia. Solo Tacna, Lima Metropolitana y Callao tienen una prevalencia moderada de anemia.

PROPUESTAS CONTRA LA ANEMIA

La primera propuesta tiene que ver con la ampliación del sistema de Obras por Impuestos, para que el sector privado pueda invertir en proyectos para mejorar la alimentación. La segunda medida consiste en fortificar la producción de alimentos como arroz para que llegue a más familias, a través de los mercados. La tercera iniciativa será diseñar un mapa por regiones para conocer el estado de la nutrición en cada zona productiva del país, y de esa manera aplicar soluciones de acuerdo a cada realidad.


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