El Ministerio de la Producción (Produce) mediante el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), ha desarrollado una novedosa salsa de tinta de pota, que podrá ser utilizada como ingrediente gastronómico y gourmet a fin de darle un sabor y aroma agradable a los diversos platillos nacionales.
El producto a base de pota, fue elaborado por el CITE pesquero Callao en articulación con el Cluster Pesquero Acuícola de la Bahía de Sechura quienes impulsan también las actividades ligadas a la pesca de especies como Anchoveta, y Concha de abanico.
A través del clúster pesquero se realizó el proceso de extracción de tinta de pota, la cual finalmente fue llevada a los laboratorios del CITE pesquero Callao, quienes mediante el uso de tecnología de vanguardia, logró desarrollar una salsa que espera ser ofertada en los mercados nacionales e internacionales.
Tras la preparación de la salsa, se procedió a validar el producto con el apoyo de la escuela gastronómica CETURGH PIURA, obteniendo resultados favorables en las distintas preparaciones realizadas y una buena aceptación del público.
El CITE pesquero Callao, promueve la investigación, el desarrollo y la innovación de nuevos productos y tecnologías, la I+D+i, la difusión y apropiación tecnológica; orientadas al desarrollo de nuevos productos para el consumo humano, así como de insumos para la industria en general.
Entre sus principales servicios se encuentran: Capacitación, transferencia tecnológica, asistencia técnica, asesoría especializada para la adopción de nuevas tecnologías.