Práctica ancestral permite brindar alimentos a familias golpeadas por pandemia
Hasta el pasado mes de julio los productores del campo habían organizado la entrega de casi 192 toneladas de alimentos.
Hasta el pasado mes de julio los productores del campo habían organizado la entrega de casi 192 toneladas de alimentos.
La pandemia ha sacado a relucir la solidaridad y también a revivir una práctica ancestral llamada “Apachicuy”, que es un vocablo quechua que significa “ayudar al ser querido”.
En ese sentido, campesinos del distrito cusqueño de Lares han enviado alimentos a sus familiares que viven en Lima (Villa El Salvador) y Arequipa (Cerro Colorado), durante la última semana.
Sin embargo, esta tradición ya se venía haciendo con anterioridad, pues hasta el pasado mes de julio 2805 productores organizaron el envío de 191.3 toneladas de alimentos, logrando beneficiar a 3 mil familias del país.
Cabe mencionar que esta práctica surgió en el distrito de Tumayhuaraca, en la región Apurímac y en el marco de la crisis generada por la pandemia ha recibido el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego, Ambiente, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y el financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente mundial.
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