El cambio climático afecta la agricultura del país, principalmente para el café, cuyos cultivos han ido subiendo en altitud a más de 2 mil metros sobre el nivel del mar. Así lo indica una investigadora de la Universidad Científica del Sur.
La bióloga y docente de la carrera de Ingeniería Agroforestal, Susana Schuller, precisó que los cafetales están siendo afectados por plagas y enfermedades, tal como como ocurrió con el brote de roya que azotó a la región en 2012 y 2013.
Cabe señalar que los cafetales peruanos representan el 10.2% de la superficie agrícola en el país, siendo fuentes de sumidero y reservorio de Carbono (CO2) y espacios de protección de la biodiversidad.
No obstante, ante los efectos negativos, la investigadora planteó la necesidad de desarrollar una caficultura climáticamente inteligente que contribuya a la reducción del impacto climático en los sistemas de café.
De esta forma, más de 220 mil familias cafetaleras se benefician de la producción y cultivo del café, pero con un enfoque de triple balance, que integre productividad, impacto social y responsabilidad medio ambiental.