La titular de Cultura,Susana Baca, sostuvo que en marzo pasado, la cocina peruana postuló para ser tomada en cuenta como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. La elección será anunciada en noviembre de 2012.
La ministra hizo el anuncio de esta noticia en el marco de la conferencia de prensa donde se presentó formalmente la declaratoria sobre la peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllurit’i como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
La titular de Cultura además mostró a los asistentes el libro “Cocina e Identidad: La culinaria peruana como patrimonio cultural inmaterial”, el cual ha sido editado por el Ministerio de Cultura basándose en el expediente de nominación presentado a la UNESCO.
Este documento, pone énfasis en la importancia de la cocina para consolidar la construcción de la identidad peruana, mediante los procesos históricos prehispánicos, coloniales y republicanos, que actualmente la distinguen como una de las más importantes del mundo.
En la conferencia de prensa se informó que otras expresiones culturales de nuestro país tales como la Fiesta de la Virgen de Candelaria, el Kené o sistema de diseño de la comunidad amazónica shipibo-konivo, el Wititi y el Huaylas huanca podrán postularse para que a futuro puedan ser distinguidos por la UNESCO.
Cocina peruana se postula como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
La titular de Cultura, Susana Baca, sostuvo que en marzo pasado, la cocina peruana postuló para ser tomada en cuenta como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. La elección será anunciada en noviembre de 2012.