
La falta de tiempo y las responsabilidades laborales de algunos padres han llevado a que muchos niños inicien su jornada escolar sin un desayuno adecuado, lo que afecta su rendimiento y concentración en clase.
Ante esta situación, el Ministerio de Salud (Minsa), a través del Instituto Nacional de Salud (INS), resalta la importancia de que los escolares consuman un desayuno saludable diariamente, ya que este aporta entre el 20 % y el 25 % de la energía diaria que necesitan.
RENDIMIENTO ESCOLAR
“Después de 10 o 12 horas de ayuno, el cuerpo necesita energía y nutrientes para realizar sus actividades diarias. Un desayuno adecuado es esencial para iniciar el día con vitalidad, mantener un peso adecuado y mejorar el rendimiento físico y mental”, destacan los nutricionistas del INS.
Diversos estudios han demostrado que los niños que no desayunan presentan menor rendimiento escolar debido a la falta de glucosa, la cual es fundamental para el funcionamiento del cerebro. Esto se manifiesta en falta de concentración, cansancio y desgano durante las clases.

¿QUÉ INCLUYE UN DESAYUNO SALUDABLE?
Un desayuno saludable debe incluir alimentos en su estado natural o con procesamiento mínimo, como cereales integrales (pan, avena, quinua), lácteos bajos en azúcares y grasas (leche, queso, yogur), frutas enteras (aportan fibra, vitaminas y minerales) y proteínas y grasas saludables (huevos, aceitunas, palta).
El Minsa recalca que brindar un desayuno saludable contribuye a mantener un buen crecimiento y desarrollo en los niños, favorece un peso adecuado, mejora la concentración y el comportamiento, y aumenta el rendimiento escolar. Además, el desayuno influye positivamente en la prevención de enfermedades como la diabetes y la obesidad.
