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Viernes, 07 de abril del 2023

Semana Santa: ¿Por qué no se puede comer carne y cuál es el origen de la tradición?

Además de las actividades conmemorativas de la pasión y muerte de Jesucristo, una de las antiguas tradiciones que se ha mantenido por generaciones es la de no consumir carne roja.

Semana Santa: ¿Por qué no se puede comer carne y cuál es el origen de la tradición?

Además de las actividades conmemorativas de la pasión y muerte de Jesucristo, una de las antiguas tradiciones que se ha mantenido por generaciones es la de no consumir carne roja.




La Semana Santa es una de las festividades más importantes del año litúrgico. Para el cristianismo, se conmemora la crucifixión y resurrección de Jesucristo. Los días más importantes de estas fechas van del jueves al domingo, donde da inicio el Triduo Pascual, por lo que hay algunos preceptos con carácter "obligatorio" que se deben cumplir, como el de no comer carne.

Desde la iglesia católica dan una lista de deberes, que la mayoría de los cristianos ponen en práctica, y el no comer carne roja es uno de ellos. Este alimento representa el cuerpo de Jesucristo crucificado y torturado. Por lo tanto, comerlo es visto como una falta de respeto hacia la religión, ya que la actitud que se debería tomar es una de luto.

EL ORIGEN DE LA TRADICIÓN RELIGIOSA

Este año, la Semana Santa comenzó desde el pasado domingo 2 y terminará el próximo domingo 9 de abril. Durante esos días está "'prohibido'" el consumo de carnes rojas que provienen de cerdo, cordero, venado, pato, codorniz o de la red y la cabra. Sin embargo, algunas personas prefieren adoptar este cambio en su dieta mucho antes. Por ejemplo, desde el comienzo de la cuaresma, es decir, 40 días antes del viernes santo.

El Concilio Vaticano II indicó que se debe tener como "sagrado" el ayuno pascual: "Ha de celebrarse en todas las partes el Viernes de la Pasión y Muerte del Señor y aún extenderse, según las circunstancias, al Sábado Santo, para que de este modo se llegue al gozo el Domingo de Resurrección, con elevación y apertura de espíritu".

Otros creyentes, por su parte, optan por no consumir carne roja cada viernes a partir del Miércoles de Ceniza y durante la Semana Santa.


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