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Viernes, 09 de diciembre del 2022

EsSalud: Conozca qué es la enfermedad celíaca y cómo detectarla

Conozca la patología que suele ser confundida con la gastritis crónica y afecta a 1 de cada 100 peruanos.




El Seguro Social de Salud (EsSalud) alertó sobre el aumento de casos de celíaca, enfermedad autoinmune que afecta el tracto digestivo y que hace que algunas personas no puedan tolerar el gluten, proteína que se encuentra en los cereales como el trigo, la cebada y el centeno.

El doctor Óscar Cebreros, gastroenterólogo del hospital Emergencias Grau de EsSalud, señaló que esta enfermedad digestiva altera la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes de los alimentos. 

Mencionó entre sus principales síntomas gases, indigestión, diarrea, fatiga, anemia e hinchazón abdominal, que pueden presentarse desde la infancia, adolescencia o adultez.

Además, se debe tener en cuenta los antecedentes familiares, ya que es muy probable que se trate de una enfermedad hereditaria. Acotó que algunas personas suelen confundir la enfermedad celíaca con una gastritis crónica.

De acuerdo con un reciente estudio realizado por la Universidad Cayetano Heredia, 1 de cada 100 peruanos padece de celiaquía en el Perú.

El especialista precisó que la enfermedad celíaca puede detectarse a través de pruebas serológicas que detectan anticuerpos como antiendomisio (EMA, por sus siglas en inglés), antigliadina (AGA) y antitransglutaminasa tisular (tTG)), las cuales permitirán tener un diagnóstico más preciso.

“En caso se confirme la enfermedad, el paciente debe dejar de ingerir de por vida los alimentos que contengan cereales, pan, fideos, pastas, tortas, galletas, panetones y otros derivados, porque al evitar el gluten, el intestino comienza a sanar y se revierten los síntomas presentados”, explicó.

El doctor Cebreros dijo que es importante que el paciente celíaco se realice chequeos periódicos y contar con una asesoría nutricional para que pueda disponer de otras opciones de alimentación y equilibrar las proteínas que no se están absorbiendo a fin de evitar que el organismo se debilite.


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