¡Sabores de Huancavelica! Así fue la competencia en Paucarbamba por la pachamanca más grande
Una de las comunidades competidoras tuvo que utilizar una retroexcavadora para colocar las enormes piedras y la leña.
Una de las comunidades competidoras tuvo que utilizar una retroexcavadora para colocar las enormes piedras y la leña.
En medio de un ambiente de fiesta y tradición durante el Festival del Maíz, los vecinos de Paucarbamba, un distrito huancavelicano de la provincia de Churcampa, compitieron por la preparación de la pachamanca más grande.
Este platillo, que es considerado un patrimonio cultural de la Nación, es uno de los potajes más representativos de Paucarbamba.
COMPETENCIA
Desde muy temprano, llegaron diversas comunidades a la plaza del distrito para armar sus hornos y comenzar con la preparación de la pachamanca más deliciosa de la zona.
El jurado en su criterio de evaluación tomó en cuenta la sazón, creatividad de presentación, la variedad de carnes y papas, entre otros.
Uno de los hornos era tan grande que requirió el uso de una retroexcavadora para colocar las enormes piedras y la leña.
Los participantes hicieron uso de más de 300 kilos de papas, costales de habas y cinco chanchos. Adicionalmente, acompañaron este potaje con decenas de humitas.
En medio de la plaza, prepararon uno de los hornos más grandes de Huancavelica en el segundo día de celebración.