Buenos Días Perú

25/07/2025

Cuidado con las combinaciones gastronómicas: Niveles de obesidad incrementan en peruanos

Se estima que este año se llegue al 70%, es decir, 7 de cada 10 personas sufrirán de obesidad en el Perú.




Vienen los feriados por Fiestas Patrias y los peruanos tenemos siempre un abanico de opciones gastronómicas en ferias, restaurantes y también la comida al paso.

Y es casualmente en estas fechas, como para fin de año, que se presentan más casos de infecciones estomacales debido a varios factores, entre ellos las condiciones en las que se preparan los alimentos y las combinaciones que se realizan.

En el Perú estamos en el 62 por ciento de la población con sobrepeso y obesidad y se estima que en el 2025 se llegue al 70 por ciento, es decir, 7 de cada 10 personas están en estas condiciones y tiene más probabilidad de tener hipertensión, diabetes o enfermedades cardiovasculares.

A TENER CUIDADO CON LO QUE COMEMOS

De acuerdo a Mónica del Carmen Ramírez, jefe de programas y gestión de riesgo de Sanitas Perú, “Las combinaciones es excesivas de carbohidratos y grasas en el Perú ya que nuestra gastronomía es diversa, sin embargo, no hay un buen balance de la misma”.

Otro tema que la experta indica son los hábitos de higiene en os lugares donde se consumen los alimentos, “Lo que es algo básico para evitar los problemas de infecciones gastro intestinales o parásitos intestinales. Por la mala manipulación de alimentos”.

Cabe señalar que, los casos más habituales que suelen agudizarse en julio son la gastritis crónica y los casos de litiasis o cálculo vesiculares.


Temas Relacionados: AlimentosComidaFiestas PatriasGastronomíaObesidadSalud

También te puede interesar:

BANNER