Proyecto de ley propone que meseros se queden con el 100% de propinas
Iniciativa obligará a restaurantes y hoteles destinar el monto de recargo de consumo y propinas a los trabajadores.
Iniciativa obligará a restaurantes y hoteles destinar el monto de recargo de consumo y propinas a los trabajadores.
Un proyecto de ley impulsado por la congresista Katy Ugarte, no agrupada, propone que el 100% del dinero recaudado por conceptos de recargo de consumo y propinas sean dirigidos únicamente a los trabajadores de hospedaje o restaurantes.
Según explicó la parlamentaria, el objetivo de esta iniciativa, que fue presentada el pasado jueves 25 de mayo al Congreso, es promover mejores condiciones laborales y contribuir al progreso social y económico de los meseros y camareros.
Si bien muchos establecimientos comerciales tienen como política interna que las propinas sean para los trabajadores que la reciban, existen denuncias de ciertos locales en los que el personal debe entregar las propinas a sus empleadores.
UN INGRESO EXTRA PARA TRABAJADORES
El proyecto de ley detalla que los montos recaudados por recargo de consumo y propinas sean reportados a los empleados y también al Ministerio de Trabajo, siendo un ingreso adicional a las remuneraciones y los beneficios sociales de ley.