Buenos Días Perú

08/05/2025

Nueva polémica entre Perú y Chile: ¿de quién son los picarones? Programa chileno los presentó como suyos

En esa línea, la reconocida cocinera Elena Izquierdo negó que postre sea chileno y explicó que la receta tradicional peruana tiene raíces afrodescendientes y diferencias claras en su preparación.




Una nueva controversia gastronómica se encendió entre Perú y Chile. Esta vez, el motivo es la paternidad de los picarones, un postre emblemático de la cocina peruana que fue presentado como originario de Chile en un programa de televisión de ese país.

En respuesta, la cocinera y repostera tradicional Elena Izquierdo, del restaurante “El Rincón que no Conoces”, aclaró en Buenos Días Perú que los picarones auténticos tienen una preparación muy distinta a la versión chilena. “Ellos hacen una masa como de queque, con leche, huevos y polvo de hornear. Los nuestros se hacen con camote, zapallo, anís y a mano, sin huevo ni leche. No tienen nada que ver”, precisó.

NACIERON EN PERÚ Y FUERON LLEVADOS A CHILE

Izquierdo también recordó que la receta peruana tiene una fuerte raíz afrodescendiente. Según explicó, una versión documentada en un libro del autor Lautauro Silva sostiene que una mujer negra llamada Rosalía llevó los picarones a Chile en 1825, tras enamorarse de un chileno que conoció en el barrio de Malambo, en Lima. “Eso no significa que sean chilenos. Significa que los llevaron desde acá”, puntualizó.

Durante la entrevista, la repostera mencionó que en Chile existe un postre frito similar llamado “sopaipilla”, pero remarcó que no es lo mismo. “Puede que les haya gustado el nombre o que lo hayan usado con fines comerciales, pero si vas a Chile, no verás picarones en cada esquina como en Perú. Ni siquiera forman parte de su gastronomía cotidiana”, señaló.

Consultada sobre la posible fusión de recetas debido a la migración o la globalización culinaria, Izquierdo señaló que “Ellos no tienen ancestralidad culinaria como nosotros. Aquí la cocina viene de generaciones, tiene historia, tiene identidad. No es lo mismo que freír masa con levadura química y llamarla picarón”.

Finalmente, criticó el enfoque del programa chileno, cuyo conductor dijo que “da lo mismo si son peruanos o chilenos”. Para Izquierdo, no se trata solo de un nombre. “No da lo mismo. No es solo cómo se ven, es cómo se hacen, de dónde vienen y qué historia cargan. Los picarones son peruanos", concluyó.


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