La disputa por el pisco entre Perú y Chile vuelve a abrirse luego de que el gobierno chileno incluyera su aguardiente en la lista tentativa nacional de la UNESCO, primer paso para buscar su reconocimiento como Patrimonio de la Humanidad.
En respuesta, Perú ha declarado Patrimonio Cultural de la Nación los conocimientos y técnicas tradicionales en la producción del pisco, destacando los conocimientos y valores que sostienen su producción tradicional.
José Moquillaza, presidente de la Corporación Peruana del Pisco, explicó que Chile ha presentado el reconocimiento del "Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno", mientras que Perú ya está en la lista tentativa desde 2019, buscando destacar la historia y cultura ancestral del destilado peruano.
INVESTIGACIONES RESPALDA QUE EL PISCO ES 100% PERUANO
Investigaciones recientes respaldan la antigüedad del pisco en Perú, como los manuscritos históricos de 1583 y 1587, que prueban la producción y comercialización de aguardiente de uva desde el siglo XVI.
Expertos como Moquillaza y Pablo Molina coinciden en que el país avanza firmemente en su reconocimiento internacional, no solo el término como denominación de origen, sino toda una historia y una cultura que se remontan a épocas ancestrales.