24 Horas Edición Central

25/10/2022

Expertos advierten contaminación de verduras con plaguicidas altamente tóxicos

Excongresista alertó que productos como la colifor, el tomate y la cebolla china contendrían sustancias químicas dañinas.




Una coloración azulina en algunos productos agrícolas, como la cebolla china causadas por el uso excesivo de un agroquímico, ha despertado las alertas entre comerciantes y consumidores.

El excongresista y experto en defensa del consumidor, Jaime Delgado, sometió las muestras a exámenes de laboratorios, y lo que encontró fue altos niveles de un fungicida sumamente peligroso para la salud: Dithiocarbamates.

Para el ingeniero agrónomo Luis Gomero, la solución está en el uso de fertilizantes orgánicos, como el desarrollado a base de pescado.

Mientras que Delgado hace un llamado a las entidades reguladoras del sector agricultura a tomar acción.

TODAVÍA NO HAY PRONUNCIAMIENTO

Hasta el momento el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú – (SENASA), cuyos trabajadores se encuentran en huelga indefinida desde el último lunes, no se ha pronunciado respecto a la grave denuncia que puede poner en riesgo la salud pública nacional.


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