En nuestro país, el Día nacional del Chocolate se celebra el 1 de octubre, es por ello que el chocolate peruano, por su sabor y textura, poco a poco ha ido ganando terreno en diferentes mercados del mundo. Según cifras del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), entre enero a julio de este 2022, la exportación peruana de chocolate ascendió a US$ 25,7 millones, creciendo 69% respecto a lo registrado en el mismo periodo del año pasado.
En ese sentido, diversos chocolateros del Perú, específicamente de la capital, se preparar para ofrecer sus exquisitos productos, en diversas presentaciones y sabores. En el distrito del Rímac, diversos expertos en chocolate, hacen esculturas, postres a base de chocolate, panteones, todos en su mayoría llevan hasta un 70% y 100% de puro chocolate.
“Un buen chocolate tiene que tener mas del 30% de cacao en adelante, es así que se considera un chocolate de calidad. Nosotros en Perú tenemos el mejor grano a nivel mundial, somos muy exquisitos en la producción de cacao”, indicó uno de los productores de chocolates del distrito.
Cabe resaltar que esta delicia se produce a partir del cacao, fruto considerado un superalimento gracias a sus excelentes atributos nutricionales que no solo fortalecen las defensas y el buen funcionamiento del organismo, sino que contribuyen a mejorar el ánimo de las personas que lo consumen.
EXPORTACIÓN DE CHOCOLATE
Desde el 2015 a julio del 2022, las exportaciones del chocolate peruano han sumado US$ 180 millones. Durante ese tiempo, los envíos de este producto crecieron casi sostenidamente. Estados Unidos es el principal destino del chocolate peruano. Solo en los primeros siete meses del 2022, los envíos totalizaron US$ 13,2 millones, 99 % más del generado en el mismo periodo del año pasado. En la lista continúa Canadá, los envíos a este país sumen US$ 3,2 millones, a julio de este año. Bolivia y Ecuador, son los siguientes en la lista. A julio del 2022, los envíos del chocolate peruano al país sureño sumaron US$ 2 millones.