24 Horas Edición Central

10/07/2021

El Peruano del Bicentenario: conoce los orígenes de la Pachamanca

La Pachamanca no es solo un plato tradicional, representa el trabajo comunitario que nos recuerda el valor de nuestra tierra, nuestra gente y nuestro país con 200 años de Independencia.




San Pedro de Cajas es un colorido distrito ubicado a 62 kilómetros de Tarma, la “Perla de los Andes”. Se caracteriza por la producción de bellos telares pero que además alberga, en sus más de 500 kilómetros cuadrados de extensión, grandes revelaciones de la historia pre Inca.

Un equipo de Panamericana TV llegó hasta el lugar para realizar la ruta de la búsqueda del origen de la Pachamanca que los llevó hasta el paraje del yacimiento arqueológico de Telarmachay. Un espacio que ya había revelado al mundo la existencia del primer hombre domesticador de la historia conocido como “El Señor de Telarmachay” y que ahora además se convierte en el yacimiento del primer horno de Pachamanca.

La Pachamanca no es solo un plato tradicional, representa el trabajo comunitario que nos recuerda el valor de nuestra tierra, nuestra gente y nuestro país con 200 años de Independencia pero con miles de tradiciones y cultura.


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