Las bodegas son establecimientos esenciales para atender la emergencia sanitaria que atraviesa nuestro país, por lo tanto tienen libre pase durante el estado de emergencia nacional decretado el pasado 15 de marzo por el presidente de la República, Martín Vizcarra, para frenar la propagación del coronavirus en el Perú.
Estos establecimientos, encargados de comercializar alimentos y productos de primera necesidad se han visto duramente afectados tras el aumento de cifras de contagiados del COVID-19, y el temor que etas estadísticas generan en los clientes quienes han decidido mantenerse en sus hogares.
Según testimonios de algunos bodegueros, se dio a conocer que las empresas encargadas de abastecerlos a ellos están estableciendo límites para llevar los productos, y así lo confirmó el presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú, Andrés Choy, quien informó que las bodegas corren el riesgo de desabastecimiento de alimentos ya que existen límites de compras por los micro empresarios, "por ejemplo nos están poniendo hasta cuotas, las empresas de leche, antes comprabas 5 o 6 latitas de leche de cada marca y ahora nos dicen que tenemos que comprar una caja, hacer un pedido mínimo de 500 soles” señaló.