Cualquier estación del año es aprovechada para la venta ambulatoria de bebidas embotelladas como chicha morada, limonada o maracuyá, por diversas calles y avenidas de la capital. Sin embargo,usted sabe ¿cómo las preparan? ¿cómo es el envasado y si hierven o no el agua que utilizan para su elaboración?
Por tal motivo, un equipo de 24 Horas decidió llevar estos refrescos a un laboratorio donde fueron analizados.
Tras varias horas de espera, los resultados fueron preocupantes. Por ejemplo, en la muestra de chicha morada se hallaron gérmenes que podrían generar enfermedades diarreicas, tóxicas y problemas gastrointestinales, según detalló el doctor Jorge Samamé, epidemiólogo del Instituto Carrión.
Sin embargo, el especialista aclaró que las consecuencias no son inmediatas. “En algún momento van a aparecer enfermedades mucho más agresivas, o sea, la misma patología se va hacer más agresivas (…). Las diarreas pueden ser más seguidas (…) y esto puede llevar a muchas cosas”, expresó.