Más de US$35,800 fue lo que logró el caficultor cusqueño Dwight Aguilar Masías, ganador de Taza de Excelencia Perú 2021, por 682 libras (309 kilos) de café de especialidad que produjo este año para la competencia que premia a los mejores cafés en cada país. Por cada quintal llegó a US$5,460, lo que superó al precio obtenido por Hilda Leguía, en la edición del año pasado.
Hugo Mariño Laura (Cusco), segundo puesto, recaudó un total de US$22,753 y José Elmer Tineo (Cajamarca), tercer puesto, alcanzó US$15,545. Taza de Excelencia Perú 2021 inició en setiembre pasado el proceso de selección del mejor café peruano y el productor más destacado del año con la participación de 238 productores de cafés especiales procedentes de 10 regiones productoras.
Tras una ardua labor de evaluación fueron seleccionados 24 cafés, procedentes de Cusco, Puno, Cajamarca, Pasco y Amazonas, los cuales fueron subastados ayer vía electrónica, despertando el interés de más de 100 tostadores reconocidos de 15 países, entre los que destacan Japón, Corea del Sur, Taiwán, Australia, Estados Unidos, Alemania, Emiratos Árabes, Arabia Saudita entre otros.
GRAN LOGRO DE DWIGHT
Según Geni Fundes Buleje, gerente de la Central Café & Cacao del Perú y coordinador general de Taza de Excelencia Perú 2021, uno de los logros más significativos de la edición del presente año ha sido la victoria de Dwight Aguilar, quien hace tres año ya había ganado, por lo que ahora se convirtió en bicampeón.
“A nivel mundial no hay un productor que haya ganado dos veces la Taza de Excelencia, lo que significa que Dwight Aguilar es el primer bicampeón en la historia de esta competencia”, comentó Fundes Buleje.
CONCURSO TUVO ACOGIDA
Asimismo, el gerente de la Central Café & Cacao del Perú resaltó que este año se presentaron 238 productores al concurso, de los cuales 114 lograron clasificar a la etapa nacional. Esto, señala Fundes, demuestra que cada vez más caficultores alcanzan un alto nivel de calidad en la producción de su café.
CAFÉS NATURALES
Otro hecho que destaca es que entre los 24 productores ganadores de la actual edición haya siete cafés naturales (como se denomina a los cafés que tras su cosecha se sacan al sol, sin agua en su procesamiento). “Este es un resultado interesante porque estamos viendo que la oferta de cafés procesados está avanzando”, refirió.